僑社新聞

海外僑生申請返國就讀中華民國大學校院 學士班及碩、博士班開始受理報名

(本報訊)中華民國108年度海外僑生赴臺升讀大學院校學士班及碩、博士班等分為海外聯招會及各大專院校單獨招收僑生入學管道。108學年度返國就讀大學院校碩、博士班及學士班之「個人申請」報名時間自2018年11月1日起至12月15日截止,2019年3月中旬公告錄取名單;學士班之「聯合分發」制報名時間自2019年2月1日起至2月28日止,2019年5月中上旬公告錄取名單。凡逾時報名或所附證件不齊全者,一律不予受理,亦不得申請延繳。……………………………………
申請資格為在海外(指大陸地區、香港及澳門以外之國家或地區)出生連續居留迄今,或最近連續居留海外滿6年以上,並取得僑居地永久或長期居留證件之華裔學生。申請回國就讀大學醫學、牙醫及中醫學系者,其連續居留年限為8年以上。但計算至2019年8月31日止始符合簡章所定連續居留海外年限規定者,亦得申請,惟須簽具切結書,經僑務委員會就報名截止日至西元2019年8月31日之海外居留期間加以查察,如未符合連續居留年限規定者,將撤銷錄取分發資格。
參加碩、博士班者,以2018年12月15日往前推算6年(2012年12月16日至2018年12月15日)。學士班「個人申請」者,以2018年12月15日往前推算6年(2012年12月16日至2018年12月15日)或8年(2010年12月16日至2018年12月15日);「聯合分發」者,以2019年2月28日往前推算6年(2013年3月1日至2019年2月28日)或8年(2011年3月1日至2019年2月28日)。
所謂「連續居留」係指每曆年(1月1日至12月31日)在國內停留期間不得逾120日,否則視為僑居中斷。惟因不可抗力事變或其他不可歸責於申請人之事由,經檢附相關證明文件者,不以連續僑居中斷論。詳情請參閱招生簡章。
選擇「個人申請」者可至多選填4個校系志願,經海外聯招會審查通過並按各生志願序、名額分發;經「個人申請」錄取者不再辦理「聯合分發」;「個人申請」未獲錄取者則進入「聯合分發」。另參加個人申請制者,須在申請表上明確勾選聯合分發之採計方式,依志願類組填寫聯合校系志願卡。
申請方式:「個人申請」制申請人一律採線上登錄個人基本資料並選填志願;「聯合分發」制為兼採書面及網路方式。報名者請先至海外聯招會網站(http://www.overseas.ncnu.edu.tw)登錄個人基本資料並選填志願後,列印各項報名表格,並備齊應繳文件後,逕送(寄)芝加哥華僑文教服務中心(55 East 63rd Street, Westmont, IL 60559,請註明廖小姐收)。
加註身心障礙學生填報資料之相關規定,俾利招生學校及早評估因應。申請人如無法至網站登錄資料者,請自行下載表格或向芝加哥華僑文教服務中心廖小姐(電話:630-323-2440 Ext.5013)索取。

Categories: 僑社新聞

Tagged as: