熱點觀點

【李著華觀點: 美國苛待難民,已陷入人道主義危機】

【李著華觀點 美國苛待難民,已陷入人道主義危機】-1

為尋求政治庇護, 數以千計的中南美洲難民又搭乘大篷車闖關,美國政府不得不關閉美墨邊境聖地牙哥的入口關卡,鎮守邊境的戌衛人員為遏止暴力進犯,除逮捕非法難民,亦以催淚瓦斯、胡椒噴霧和毒氣罐為武器反擊,場景悲慘。……………………………………………………..

川普總統已沒有耐性去審核大篷車中有多少人符合難民的定義,大篷車中或許有人是由於戰爭、自然災害或迫害而危及生命的人,但川普一律稱他們為入侵的暴徒!在中期選舉前, 川普更不斷以這些人激起美國人的恐懼,並把他們做為共和黨摧票的利器,他還下令派遣5900名美軍鎮守邊境,一幅即將開戰的態勢,事實證明調軍乃莫須有之舉。

墨西哥這次與美國站在同一立場抗暴,墨國威脅將發動突襲的難民驅逐出境,不過手段較溫和,考量到這些人的安全,墨西哥志工還為他們解說日常如何應對生存的挑戰。事實上,相較於那些來自敘利亞和其他戰區的數千名尋求庇護者被聯合國安置於骯髒的難民營裡等待數月或數年以等待庇護申請得到批准,他們的境遇還是大不同的。

回首1975年西貢淪陷後,美國發揮人道主義的精神,接納12萬5千名越南難民,這些難民來到美國後獲得妥善安置和照料, 這才是美國偉大的真精神,如今在川普主政下,一昧強調美國優先和美國第一,對於處理政治庇護或難民申請的政策與做法已與四十年前南轅北轍,川普更明令禁止任何非法入境者申請庇護,已讓美國陷入人道主義危機,很顯然的,難民以後不該再把美國視為人生的轉捩點了!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: