Featured

紀錄電影《善良的天使》打動人心   提供看待中美關係新視覺  

      (本報記者/劉潔媚/採訪報導,攝影:譚乃川)11月29日下午,由美國中國總商會芝加哥分會舉辦的電影《善良的天使》(Better Angle)招待會假芝加哥歷史博物館隆重舉行。……………………………………………當天,中國駐芝加哥總領事館劉軍代總領事、僑務組長盧曉輝、周蕾領事、柳青領事及領館同仁、總商會芝加哥分會主席暨萬向集團總裁倪頻、電影《善良的天使》導演Malcolm Clarke、新書《老朋友:習近平與艾奧瓦的故事》作者Sarah Lande及商界代表等近200人出席了招待會,氣氛熱烈。

照片一:萬達集團總裁倪頻致辭熱烈歡迎各界來賓到來

萬向集團總裁倪頻致辭熱烈歡迎各界來賓到來

萬向集團總裁倪頻首先致辭熱烈歡迎各界來賓的到來。這是一部以中美關係為題材的大型紀錄電影《善良的天使》,講述合作為兩國民眾帶來的福祉,儘管中美之間有一些分歧,但相信溝通和合作能解決問題,搭建中美友誼橋樑,希望大家藉此電影瞭解到中美友誼源遠流長,也讓美國人民瞭解中國對於人類社會以及開放性世界經濟的善意與擁抱態度。

《善良的天使》導演Malcolm Clarke表示很高興來到芝加哥與大家會面,也感到十分榮幸能執導這部和中國有關的電影,這部電影不僅僅是關於中國,也是關於美國。他強調,兩國人民之間存在明顯的資訊不平衡,將可能導致懷疑和恐懼,藉這部電影就是用兩國普通老百姓的視覺區看待兩國的關係,消除對中國的誤解,增進兩國人民的理解。

照片二:《善良的天使》導演Malcolm Clarke致辭

《善良的天使》導演Malcolm Clarke致辭

《“老朋友”:習近平與艾奧瓦的故事》作者Sarah Lande表示中美兩國儘管有很多不同,但也有很多相似之處,我們都要加強交流,增進理解和相互尊重,而這本書就是記錄了習近平主席何Iowa民眾的深情厚誼,講述中美兩國之間友誼、信任、開放和合作的故事,猶如這部《善良的天使》一樣,不僅是一部電影,一本書,更是兩國民眾友好的生動寫照,讓這本書、這部電影成為增進兩國民眾友好交流溝通的紐帶,幫助兩國人民更好瞭解彼此和認識彼此。

照片三:《“老朋友”:習近平與艾奧瓦的故事》作者Sarah Lande致辭

《“老朋友”:習近平與艾奧瓦的故事》作者Sarah Lande致辭

中國駐芝加哥總領事館劉軍代總領事表示,我們即將迎來中美建交40週年,中美恢復外交關係是一件大事,深刻改變了世界格局。兩國關係的發展需要領導人的引領,也需要兩國人民的積極參與,我們很高興看到,正式在無數中美各界“善良的天使”的支持下,中美關係才能走到今天,不論在商務貿易、社會和人文、教育、科技等各方面,中美共同利益遠遠大於分歧,兩國合作有利於全球穩定繁榮,也符合中美兩國人民和國際社會的期待。他還表示,美國有一些人對中國的發展抱有不少猜疑,在輿論上和媒體中也有不少偏見和成見,很多美國人對中國的瞭解很有限,對他們腦海中中國仍是一個巨大迷思,無法理解,這部紀錄片“善良的天使”是試圖減少這個理解赤子的一次重要和積極努力,同時我們期待能看到更多像“善良的天使”這樣的影片,聽到更多積極的聲音,不斷繼續為中美關係的穩定健康發展輸入正能量!

照片四:劉軍代總領事致辭

劉軍代總領事致辭

影片聚集了包括三位美國前國務卿,亨利•基辛格博士、香港特別行政區前行政長官董建華、大連萬達集團董事長王健林等多位全球知名政要、學者及商界領袖,他們各自表達了對中美關係的看法和展望,此外還拍攝了中美兩國的普通人的生活,包括在中國學校教英語和橄欖球的美國退役海軍陸戰隊士兵、遠赴美國幫助美國學生學習算術的中國珠算老師、去艾奧瓦州馬斯卡廷建立“中美友誼屋”的中國企業家等等,平凡中訴說兩國民眾的真實故事,拉近彼此距離,也讓大家意識到這群“善良的天使”一直跟隨者兩國民眾,在中美兩國之間建立起友誼的橋樑。據悉,該片名的由來是出自林肯在南北趙崢期間的就職演說,當時他呼籲南北消除敵意,共同聆聽天性中善良的天使的聲音。這部影片更多的是在緩刑人性中善的一面,不僅是兩國關係、朋友之間、家庭之間也是應該更多地朝善的方向,用善意去看待這個世界。

照片八:倪頻總裁與影片導演Malcolm Clarke與觀眾進行問答交流

倪頻總裁與影片導演Malcolm Clarke與觀眾進行問答交流

照片五:招待會現場一角

招待會現場一角

照片九:劉軍代總領事與嘉賓合影

劉軍代總領事與嘉賓合影

照片七:精彩的音樂表演節目

精彩的音樂表演節目

照片六:簽發新書《“老朋友”:習近平與艾奧瓦的故事》現場

簽發新書《“老朋友”:習近平與艾奧瓦的故事》現場

當晚眾多嘉賓觀看影片後反應熱烈,紛紛表示十分感動,平凡而偉大,它充分展現兩國人民都有著對美好生活的一致追求和嚮往,這是一部對於中美關係的未來發展帶來深刻思考意義的影片,並衷心祝福中美友誼長存。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: