熱點觀點

【李著華觀點: 老布希總統燦爛的走進歷史】

【李著華觀點 老布希總統燦爛的走進歷史】-1

小布希總統的父親老布希總統( George ·H ·W· Bush) 在走完燦爛的人生後昨夜已在休士頓安祥告別人世走進歷史,他的夫人芭芭拉布希則是在七個月之前先他一步離世,這對美國第一夫婦生前的事蹟與為人風範必將長留世人心中。……………………………………………..

老布希總統以九十四歲高齡辭世,不但是美國迄今為止最長壽的總統,也是自開國元勛約翰·亞當斯總統以來”唯二”的總統父子檔,當然老布希更有過之而無不及,他的小兒子Jeb Bush曾做到佛羅里達州長,差一點也要入主白宮,可惜兩年前共和黨內初選時敗在川普手下,相信那是老布希生前最大遺憾之一他另外的缺失就是只擔任了一屆總統就敗給了年輕的比爾柯林頓,但是他在失敗後親筆寫給比爾柯林頓的信件所流露出來的真誠與熱情已充分展現出他卓越的領袖特質。

老布希總統的歷史功過與評價,即將蓋棺,由歷史學家以如椽之筆去論定,不過從他所經歷過的軍旅生涯以及在外交、情報和國會工作的豐富歷練,再到13年總統與副總統的任期內所主導的波斯灣戰爭,以及經歷了蘇聯解體和東歐各國政黨輪替轉型等等重大事件,老布希總統的身影都會出現在這些歷史之中。

儘管老布希取得了非凡成就,但在去年的#MeToo女權運動風起雲湧之際有數位女性指控他在當政時期與她們合影時曾不當伸手撫摸,而老布希竟然為此公開道歉,相較於當今道德出軌的川普總統矢口否認支付給脫衣舞女孃遮羞費,老布希總統的人格實在是太高貴、太優雅了,這更加讓我們懷念他,願他在天國永遠安息!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: