熱點觀點

【李著華觀點 : G20高峰會只能為中美建立一個框架,而不是平台!】

【李著華觀點 G20高峰會只能為中美建立一個框架,而不是平台!】-1

雖然20國集團領袖在阿根廷舉行的高峰會舉世矚目十,但真正的亮點則是川普總統與習近平主席兩人進行的川習會。…………………………………………….

川習會成為亮點導因於四個月之前川普為平衡美中之間每年高達數千億美元的貿易逆差,率先向中國發起強徵高關稅的貿易大戰,中國不甘示弱,強力反擊造成兩敗俱傷,如今雙方釋放善意,願在國際場合會晤面談化解兩國歧見,我們當然樂觀其成。

但問題的關鍵是,川普以商治國,心中只有美國利益為第一優先考量,儘管想結束自己所引發的戰火,但他予取予求的心態很難與習近平達成平和的協議。

其實川普原先並沒有想要停火,因為中國飛快的發展以及習近平振興改革,劍及履及,追逐2025中國製造的計畫與實踐,凡此種種都是美國和其他國家反對的。此外,中國相對封閉的經濟體制、對智慧財產權的處理、非關稅投資壁壘,以及不符世貿組織規則的產業政策等等都是川普的眼中釘與肉中刺。

再從另外觀點來看,中國認為,除非自己放棄大國強權,不去履行提高中國人民生活水準和安全的義務,否則是無法滿足美國要求的,而且中國更認為,美國對中國所尋求的變革等同於政權更迭,正如彭斯副總統不久前所述,美國給中共所開出的藥方就是一顆自殺藥丸,川普政府美國優先的思維絕非只為了改善貿易,而是為了維護美國的霸權!

在諸多複雜情況下, G20川習會所達成的極可能是沒有原則,也難持續的協議, 頂多只能為中美建立一個框架,而不是平台!!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: