熱點觀點

【李著華觀點 : 熟可忍,熟不可忍?川習會平和收場,輸贏難料】

【李著華觀點 熟可忍,熟不可忍?川習會平和收場,輸贏難料】-1

在20國集團高峰會上備受垂注的川習會, 由於兩國展現停止貿易戰的誠意而平和收場,不過雙方都未做出聲明,雙贏目標難測。………………………………………………………………..

從美國訂出90天內不對中國入口貨物增加25%關稅規定可見川普態度依然強硬,如果中國三個月內沒有達到川普的要求,貿易戰難平。

川普是在7月和9月對中國進口產品徵收25% 關稅,除減少與中國貿易逆差外,也促成美國公司遷回本地,並且更好地保護美國智慧財產權。中國原未讓步,現在川習會中, 中方顯已適度妥協,否則川普絕不善罷干休。習近平在會上強調中美為世界上最大的兩個經濟體,在促進世界和平繁榮共同肩負著重要責任,合作是雙方最好的選擇。

的確如此,中美貿易在競合中存在著複雜的政治因素,雖一般認為,全面性貿易戰對中國的傷害大於對美國的傷害,但川普高關稅徵收已對太平洋沿岸產生負面影響,所以各國直接抬高了商品價格。

川普上任後對世界主要經濟體增加了貿易壓力,他對進口洗衣機和太陽能電池板徵收了約100億美元關稅,今年2月他也對墨西哥和加拿大徵收高額鋼鐵和鋁關稅,迫使他們在9月同意建立美、加、墨三國貿易協定,除了對美國工人適度的新保護外,針對中國的意味相當濃。

由於中美貿易壁壘分明,國際貨幣基金組織(IMF) 近來警告,它正在下調全球經濟增長預期,那是一個警訊,所以停止貿易戰是當務之急,期望川習會後,兩國在熟可忍,熟不可忍之間做出權宜退讓,才可能創出雙贏共利的局面!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: