熱點觀點

【李著華觀點: 歷史會給老布希卓越的定位】

【李著華觀點 歷史會給老布希卓越的定位】-1

老布希總統辭世以來,全美民眾對他的思念相當感人,當他的靈柩從休士頓運抵國會山莊後, 前往瞻仰他遺容的人絡繹不絕,五位在世的美國總統亦連袂出席追思會以示尊崇。…………………..

歷史會給老布希什麼定位呢?老布希生前曾表示,他坦然面對歷史,但擔憂沒有獲得史家正確的評價。

老布希的人生不算傳奇,但履歷表驚人,他從參加二次大戰飛機遭襲擊跳傘求生後,經歷不平凡的一生。在黨政軍歷練中,他的行為舉止和作風如果放到現在會格外不一樣,他與他的兒子小布希以及歐巴馬都是善良正派的人,但老布希身上更帶著感性和可信的特質,這種特質來自於一個不那麼憤世嫉俗的時代,當時沒有推特,沒有臉書,大家勤於筆耕,甚至連總統都手寫感謝信和慰問卡,時至今日,真不知像老布希這樣不耍噱頭和不藏心機的人再來競選總統能否成功?

誰說政治非鬥爭不可?老布希與擊敗他的對手柯林頓化敵為友,小布希與他的繼任者歐巴馬亦師亦友,老小布希所搭起的跨政黨情誼既為美國樹立了榜樣,也是對當今暴戾的政治做出了溫和譴責。

老布希的沉潛剛克既表現在他召集各國聯盟對抗海珊對科威特的侵略,也表現在他解放科威特後決定不進入伊拉克,而2003年小布希攻打伊拉克的高昂代價,證明了老布希的選擇是明智,更重要的是,他還堅定帶領美國度過動盪的冷戰末期、東西德統一以及蘇聯解體!

那是一個充滿變化與希望的時期,老布希展現了睿智與堅毅,歷史一定會給他穩健的評價與卓越的定位。

Categories: 熱點觀點

Tagged as: