熱點觀點

【李著華觀點 逝世一百年了, 老羅斯福總統依舊讓人景仰】

美國的“泰迪”老羅斯福總統逝世整整一百年了,但他的豐碩政績與政治家風範依舊讓人景仰,對照一百年前後的两位美國總統,川普比老羅斯福逊色太多了。…………….

【李著華觀點 【李著華觀點 逝世一百年了, 老

老羅斯福是美國歷史上最年輕總統,也是史家評鑑最偉大的五位美國總統之一。他多才多藝又多能,不但博學多聞,還是多產作家、軍人、商人、州長和冒險家,更是一位以天下興亡為己任的政治家,由於他的政治胸懷與作為而赢得諾貝爾和平獎。

在老羅斯福的政治哲理中最令我們關注的莫過於他所主张的聯邦政府至高無上的地位以及國會議員和行政部門行使巨大權力与責任的言論。雖然老羅斯福是個改革者,但他相信一個強大的中央政府,應該被看作是防止富人和權貴濫用權力的盾牌,但是一個世紀過去了,富人和權貴的影響力似乎只增不減,我們不禁要問,聯邦議員是否忘記了憲法賦予他們保護選民利益的職責?

川普的剛愎自用凸顯出他的高傲,但老羅斯福的言行卻中規中矩,以正義為名,他強调一國家偉大的主因來自于每個公民堅強和自立的品格,因此,必須通過政府行動來對付這些罪惡,並且通過立法和司法來增加聯邦政府的權力,他更強調,援引《憲法》不是為了強迫人們遵守法律,而是靠著《憲法》去有效的保護人們的權益。

當前川普依然關閉聯邦政府大門, 80萬聯邦雇員被迫休假或無薪工作,老羅斯福若地下有知,相信他一定會痛斥川普總統與國會議員們為何不尊重先人們所制定和遺留下來的這部偉大《憲法》!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: