熱點觀點

【李著華觀點: 泰國唯有透過選舉才能解決兩極化的衝突】

遭到泰國軍政府彈劾、判刑與通緝的前總理英拉·西那瓦日前出任廣東汕頭一家碼頭公司的董事長,並與胞兄他信一起前往老家梅州探親祭祖,這是她自兩年前逃離泰國以來,第一次公開並高調的露面,相當令人側目。………………………………………………………….

英拉是泰國軍政府的傷,也是泰國軍政府的痛,自從被罷黜逃脫泰國以來,行蹤成謎,關於她去處與下落的版本很多,當局對她束手無策,因為英拉一度是泰國人擁戴的女領袖,仍有許多人認為她的罪名是遭到當局的汚陷迫害,而巴育將軍自2014年5月奪取政權後,至今無意放權,他領導的全國和平秩序委員會一再推遲選舉承諾,泰國很可能長期處於軍事統制,目前最嚴重的問題就是,這個國家能否在王國和民主之間找到新的平衡。

泰國政權以軍事君主制為主,早年的經濟成長曾達到7% 的驚人速度,儘管政權的更迭不斷,泰國軍方、君主政體和官僚機構三位一體的統治地位卻已受到嚴峻的挑戰,社會基礎也發生了變化,人們有更多的管道獲得民主的資訊,政治改革的呼聲達到頂峰,尤其是1997年的憲法促進了泰國走向更大的政治透明度和問責制,但自2005年來,泰國一直處於兩極分化和衝突的政治停滯狀態,如果無法找到新出路,就有可能陷入經濟停滯。

現在泰國唯有透過選舉去解決結構性的衝突,如果專制主義盛行,局勢必然會朝著緊張對抗的方向發展,泰國的公民意識,諸如黃衫軍與紅衫軍的社會運動經驗豐富,基礎廣泛,軍政府如果不如期於2月舉行選舉,政杈恐將再動盪不安!

【李著華觀點 泰國唯有透過選舉才能解決兩極

Categories: 熱點觀點, 僑社新聞

Tagged as: