Featured

中國駐芝加哥總領館舉行 慶祝中美建交40週年暨趙建總領事到任招待會

(本報記者/劉潔媚/採訪報導)3月8日晚,中國駐芝加哥總領事館假市中心半島酒店舉行“慶祝中美建交40週年暨趙建總領事到任招待會”。當晚,主流嘉賓雲集,來自大芝加哥地區和領區九州的州市政、商、學、文化各界人士,外國駐芝加哥領團官員,中資企業代表等逾300人出席了招待會,包括伊州聯邦國會眾議員丹尼戴維斯(Danny Davis)、伊州州務卿傑西懷特(Jesse White)、伊州眾議員馬靜儀(Theresa Mah)、庫克郡郡長普瑞雯科(Toni Preckwinkle)、芝加哥大學校長智默(Robert Zimmer)、庫克郡帕帕斯司庫(Maria Papas)、芝加哥市旅遊局局長David Whitaker、芝加哥市長特別代表、美國友好人士薩拉蘭蒂女士、萬向美國集團倪頻總裁、大芝加哥華僑華人聯合會(華聯會)、科工專、華人咨詢服務處等。當晚招待會由劉軍副總領事主持。……………………………………………..

照片一:趙建總領事致辭

趙建總領事致辭

照片七:庫克郡郡長Toni Preckwinkle致辭

庫克郡郡長Toni Preckwinkle致辭

照片三:前伊州聯邦參議員馬克科克致辭

前伊州聯邦參議員馬克科克致辭

照片九:萬向美國公司總裁倪頻致辭

照片二:劉軍副總領事主持招待會

劉軍副總領事主持招待會

趙建總領事致辭表示,他是三天前來到芝加哥履新,儘管外面天氣寒冷,但一直感受到大家的熱情和友好。今年是中美建交40週年,40年來兩國關係歷經風雨,取得了歷史性發展,為兩國人民帶來了巨大利益,也為世界和平、穩定、繁榮作出了重要貢獻。中美貿易投資迅速發展,雙邊貨物貿易額建交時僅為24.5億美元,2018年達到6335億美元,是建交時的260倍。中美人文交流日益頻繁,兩國人員往來建交初七每年約幾千人,2017年超過530萬人次,在中美兩國的留學生人數也不斷增加。中美兩國在國際上合作也取得顯著成效,兩國在共同關心的國際和地區問題上合作日益密切,從處理地區熱點問題到反恐、防擴散,從應對國際金融危機、疾病防控、環境保護到月球探測,雙方合作清單越來越長。

照片五:伊州聯邦國會眾議員丹尼戴維斯致辭

伊州聯邦國會眾議員丹尼戴維斯致辭

照片八:伊州眾議員馬靜儀致辭

伊州眾議員馬靜儀致辭

照片六:堪薩斯前州長致辭

堪薩斯前州長致辭

照片十:來自愛荷華州馬斯卡廷市的美國友人蘭蒂女士致辭

來自愛荷華州馬斯卡廷市的美國友人蘭蒂女士致辭

照片十九:芝加哥市長代表致辭

芝加哥市長代表致辭

照片四:芝加哥大學校長Robert Zimmer致辭

芝加哥大學校長Robert Zimmer致辭

趙建總領事表示,中美建交40年來的歷史充分證明,合作是雙方最好的選擇。當前中美關係正處於一個重要階段,雙方應總結兩國關係發展經驗,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,更好造福兩國人民和世界各國人民。他表示,一要相互尊重,增進戰略互信。二要聚同化異,擴展共同利益。作為世界前兩大經濟體,我們可以做到優勢互補,雙方要適應新的現實,不斷尋找和擴大利益交匯點,不斷深化和推進務實合作,讓兩國人民有更多的獲得感。三要加強交流,鞏固民意基礎。要鼓勵工商、教育、文化、體育、科技、青年、地方、媒體等各界擴大交往,進一步務實中美關係的民意和社會基礎。

e785a7e78987e4ba8ce58d81efbc9ae8b699e5bbbae7b8bde9a098e4ba8be88887e59889e8b393e7a59de98592.jpg

趙建總領事與嘉賓祝酒

照片二十一:嘉賓合影:伊州州務卿傑西懷特(右2)、僑領馬森柱(右1)

嘉賓合影:伊州州務卿傑西懷特(右2)、僑領馬森柱(右1)

照片二十二:會場內擺放中美建交40週年圖片展覽

會場內擺放中美建交40週年圖片展覽

照片十一:趙建總領事夫婦與嘉賓合影

趙建總領事夫婦與嘉賓合影

照片十七:招待會現場

招待會現場

照片十三:趙建總領事夫婦與中車四方美國公司負責人劉成永(右)合影

趙建總領事夫婦與中車四方美國公司負責人劉成永(右)合影

趙建總領事表示,中美建交40週年對雙方而言是一個重要時刻,在這個重要時間節點出任中國駐芝加哥第11任總領事,深感使命光榮,也感到責任重大。芝加哥和美國中西部地區不僅在全美政治、經濟、金融、文化等各領域舉足輕重,而且在推動美國對華友好交流與合作方面發揮著重要作用。當前,中西部各州同中國各領域友好交流和務實合作進入新的歷史發展時期。
中國已連續多年保持中西部各州前三大貿易夥伴和重要投資來源地。2016年3月,中車四方股份公司中標製造芝加哥運輸管理局的846輛地鐵車輛項目,項目總金額達13億美元,生產過程在芝加哥完成,可向伊州當地提供近200個就業崗位,為當地公交運輸事業及經濟發展做出了中國貢獻,成為兩國地方合作濃墨重彩的一筆。他還表示,美國中西部地區對華民間和人文交流多姿多彩,充分展現了兩國人民間的友好情誼。
2019年是總領館與芝加哥市政府合作連續第六年舉辦“歡樂春節”慶祝活動,中國文化和旅遊部特別選派了薈萃中國國粹的國家京劇院和帶有濃郁荊楚文化特色的湖北省歌劇舞劇院,兩團聯袂于2月10日在芝加哥交響樂團、12日在底特津交響樂團、14日馬斯卡廷市為美國中西部地區觀眾奉獻精彩節目。此前,芝加哥交響樂團1月赴華巡演,在上海和北京舉辦了4場演出,使中國廣大音樂愛好者大飽耳福。今年有4支NBA球隊于農曆豬年春節前後在其主場比賽時舉辦中國新年文化演出。

照片十二:趙建總領事夫婦與中國銀行芝加哥分行行長許可飛(左)合影

趙建總領事夫婦與中國銀行芝加哥分行行長許可飛(左)合影

照片十五:出席招待會僑社代表與黃黎明副總領事(右2)合影

出席招待會僑社代表與黃黎明副總領事(右2)合影

照片十八:全場嘉賓觀看中美建交40週年短片

全場嘉賓觀看中美建交40週年短片

照片十六:招待會現場一角

招待會現場一角

趙建總領事最後表示,中國與美國中西部地區的合作潛力依然十分巨大, 潛力來自於中美兩國是世界上最大的兩個經濟體這一事實,來自於兩國各界對拓展合作與交流的極大熱情。作為中國駐芝加哥總領事,我的重要使命就是,進一步挖掘潛力,推動中國與美國中西部地區友好合作關係不斷向前發展,取得更多實際成果。真誠希望美國中西部地區各界朋友繼續對總領館及我本人的工作給予大力支持和幫助。祝願中美人民友誼長存,兩國關係穩定發展,各位來賓身體健康!
伊州聯邦國會眾議員丹尼戴維斯表示期盼兩國人民加強合作,為共同推動各領域合作作出更大的努力,也希望未來兩國、伊州與中國關係更加強勁。 芝加哥大學校長智默表示,芝加哥大學作為重要的研究型大學,我們的學生應該和中國有更豐富的聯繫及更多機會接觸中國,期待與趙建總領事及總領館共同繼續推動兩國教育與文化交流。

照片十四:趙建總領事夫婦與伊州州務卿傑西懷特(左)合影

趙建總領事夫婦與伊州州務卿傑西懷特(左)合影

芝加哥榮光聯誼會會長饒英傑(左)與夫人廖美富(右)與於總領館歡迎酒會上與趙健總領事(中)伉儷合影
伊州眾議員馬靜儀(Theresa Mah)、芝加哥市長代表、庫克郡郡長Toni Preckwinkle、美國友好人士薩拉蘭蒂女士、萬向美國集團倪頻總裁等與會嘉賓相繼發表致辭,高度評價了中美在各領域開展的互利合作,肯定芝加哥及美中西部地區對華交流合作取得的積極進展,表示期待與總領館共同努力,進一步加強美中西部與中國的友好合作關係。
會場內,隨處擺放著一系列的中美建交40週年的歷史照片,吸引眾多嘉賓駐足觀看。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: