專欄特稿

李著華觀點:F16只是飛在空中的一枚政治武器

印度與巴基斯坦紛爭不斷,近日有升高跡象,日前美國Foreign Policy雙月刊獨家披露美國清點巴基斯坦向美購買F16戰鬥機數量並無減少,證明先前印度稱曾擊落巴基斯坦F16是謊言。
就在此時,Time 週刊也刊出訊息稱,川普政府因與中國進行貿易談判已到最後關頭,為不激怒中國,已暫擱置軍售F-16V戰機給台灣。……..05-040819-F16只是飛在空中的一枚政治武器-1
Foreign Policy與Time都是美國權威的媒體,美國政府沒有針對上述兩事證實或否認,相信那不會是“假新聞” 。 川普把F16變成了政治武器,並由特定媒體放話,讓大家各說各話, 各順自己喜歡的說法解讀,顯然是符合美國利益的外交技倆, 川普深不可測由此可見。
克什米爾位於印巴兩國交集地,雖自1947年來分為印控和巴控兩部,但國界不明顯,兩國紛爭不斷,已發生三次戰爭,今年二月底兩國戰鬥機在克什米爾空中衝突,兩國政府分別透過媒體放出戰報,由於印度稱,以米格-21戰鬥機擊落巴基斯坦F16,引起巴基斯坦不滿,主因在於巴基斯坦在向美購買軍機時有附帶條件: 只能用於防衛,否則美將禁售武器給巴。
F16是美國研發的第三代高空武器,米格-21則是第二代機種武器,性能當然不如F16,印度宣稱以第二代戰機擊落巴基斯坦第三代高空武器可能性不大,如今Foreign Policy雙月刊的清查結果,終於真相大白,等於給印度總理莫迪當頭棒喝!
由於民進黨政府不承認九二共識,造成海峽兩岸劍拔弩張局面,川普在一中政策下軍售台灣符合美國的戰略優勢與經濟利益, 所以F16對川普而言,只是飛在空中的一枚政治武器而已!

Categories: 專欄特稿

Tagged as: