僑社新聞

香港電影《點五步》(Weeds on Fire)首映會隆重舉行 導演陳志發:青春勵志 勇敢踏出半步 堅持初衷

(本報記者/劉潔媚/採訪報道)芝城2016【亞洲躍動電影展】(Asian Pop-Up Cinema)第三季近日隆重舉行,本季將呈獻12部囊括多個獎項的電影,其中有9部會在芝加哥首映,今季的主題是“Your passport to Asian movie”,再次呈現多元化的片種,讓芝加哥的觀眾不用到亞洲,在家門口就能觀賞亞洲電影,也擴闊對亞洲電影文化的瞭解,
香港電影《點五步》(Weeds on Fire)於9月21日晚在AMC River East影院正式首映。當晚,此片的導演陳志發、【蘇菲亞的精選】董事會和香港駐紐約經濟貿易辦事處代表及觀眾近100人出席了首映會,反應熱烈。這部片更是香港駐紐約經濟貿易辦事處跟今季電影節合作推出Hong Kong,We Remember環節中的首部電影,有其香港歷史與文化意義。
《點五步》故事改編自80年代香港首支華人少年棒球隊—沙燕隊的故事,講述1984年,在屋邨長大的兩個好兄弟(阿龍和細威),經歷一系列的事情,包括親情、友情、愛情、學業的改變等等。盧校長(廖啟智飾)為改編壞學生,決意成立沙燕棒球隊,讓這群學生不放棄一直堅持下去,沙田的沙燕橋亦以球隊而命名。陳志發導演在接受採訪時指出,《點五步》就是0.5秒加步,即半步,寓意是否你有足夠的勇氣踏出那半步,和堅持下去的勇氣,非常勵志。

3

影展創始人王曉菲女士(左)、陳志發導演(右)合影

2

陳志發導演講述電影發想(右)

1

陳志發導演(中)首映會上回應問題

4

《點五步》(Weeds on Fire)劇照


他表示,這部電影所講述的故事就是他的真實寫照,裡面的台詞就是他想說的話。如電影描繪了一群屋邨仔的故事,而他本身是在屋邨仔出身,這也是他的成長故事,當時屋邨人的心願是“何時能衝出狹窄的屋邨”。
影片裡處處可見屋邨的畫面,充滿濃厚的地道人情味,更是真實而觸動人心。同時,用電影鏡頭把屋邨的天井生動地呈現出來,寓意困角,每一個人都會面對困難和遇到突如其來的改變,那我們是否能有勇氣接受改變,是否有勇氣堅持著自己想要的東西,每一個人都是平凡人,都會經歷困局和挫折,在面對逆境的我們又是否有勇氣跨出那半步,也許世界就會變得不一樣。他還指出,在拍攝期間讓他最難忘最感動的是在碰到低谷時,仍然有一群真兄弟真朋友在身邊幫助他,攜手完成艱巨的電影拍攝,他學懂了“堅持”!其實就如這部《點五步》一樣,堅持並不是件容易之事,但只要堅持下去,一切都能實現。
是一部青春勵志電影,影片裡真實細膩描述了青少年的奮鬥故事和兩男兄弟情,讓觀眾憶起自己所經歷過的那段青蔥歲月,那段獨一無二的成長旅程,獲得共鳴。”雨傘運動”的片段在故事中穿插,讓香港人深思。還有,片中結尾說“80年代的香港是最輝煌的年代,我想回到那時”更是讓觀眾獲得共鳴。《點五步》可算是一部難能可貴的成功之作,點點滴滴帶出了香港歷史與文化意義,情感真實流露,十分細膩感人。

Categories: 僑社新聞

Tagged as:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s